Il benessere inizia al mattino

By 31 ottobre 2020Coaching
Il benessere inizia dal mattino

Può la prima colazione aiutarci a star bene e a contribuire al nostro benessere?

C’è un momento della giornata in cui bisogna mettere più carburante e di buona qualità nel corpo è questo è la prima colazione. Non si può non parlare di questo piccolo, grande evento se non parliamo delle buone e sane abitudini che dobbiamo acquisire perché portano benessere alla mente e al corpo. Intanto è un momento della giornata, che a prescindere dalla quantità del cibo ingerita, non avvertiamo segni di sonnolenza, anzi, siamo vivaci e pronti ad affrontare la giornata. Diversamente dal pranzo e dalla cena dove spesso sentiamo un senso di pesantezza.

Certe abitudini poco salutari, anche se sono radicate dentro di noi, dovremmo cambiarle al più presto. Innanzitutto spero che sempre più persone facciano la prima colazione a casa, dove possiamo programmare cosa mangiare, cosa bere. Purtroppo abbiamo questa sensazione di essere sempre di corsa, per cui un caffè o un cappuccino e brioche, magari in piedi, in una caffetteria ci può bastare.

Come Life Coach mi occupo di benessere e ho a cuore la Salute, come bene primario di tutti.  E’ da questo presupposto che nasce questo mio bisogno di parlarvi di una prima colazione di qualità. E’  da anni che curo questa fase del mattino con attenzione e programmandola come il pranzo e la cena. Oramai per me è diventata una questione importante, ed ogni mattino ho questa buona abitudine di cui  tra poco scriverò. Paradossalmente spendiamo di meno facendo colazione a casa e guadagniamo di più in salute, ma spesso lo dimentichiamo. Assumiamo meno grassi e meno zucchero bianco.

Fare una prima colazione da Re, restando seduti nella propria cucina è da privilegiare, è sana, ricca di nutrienti, abbondante ed economica. L’alternativa è farne una veloce in una qualsiasi posto. Il buon giorno parte dal mattino.

L’ho deciso molto tempo fa, volevo dedicarmi del tempo, coccolarmi, mangiando prodotti sani, poco elaborati, integrali e con poco saccarosio.  Voglio mangiare sano e nutriente. Chi se ne occupa farà che le cose vadano in un verso anziché in un altro. Posso controllare la filiera dei prodotti, scegliere e decidere cosa assumere ogni mattino.

Questo importante rito mattutino è stato per molto tempo trascurato, spero che  si cambino le abitudini. E’ normale che con una leggera colazione, o solo un caffè,  procura a mezzogiorno  molta fame. Se poi si mangia tanto e velocemente, il primo pomeriggio sarà lento e poco produttivo. Chi decide inoltre  di voler un controllo maggiore sul peso corporeo, salvo diverse indicazioni mediche, la prima e sostanziosa colazione farà la differenza.

Avrò una riserva di carburante per buona parte della giornata, con un indice glicemico basso, a lento assorbimento, e non ultim, una grande soddisfazione a coccolarci. La mia prima colazione è da molto tempo che ha sempre la stessa cura. Così facendo si contribuisce a ritardare il senso di fame fino a metà pomeriggio.

Incomincio ad occuparmi della mia colazione la sera prima. Utilizzo tanto kefir, latte fermentato di origine caucasica,  fiocchi di avena, fiocchi di grano saraceno, conun’aggiunta di marmellata fatta in casa.

Fette biscottate con del miele e marmellata, frutta di stagione, una abbondante manciata di noci e/o nocciole uva passa. Una eventuale spremuta di arancia e dulcis in fundo una tazza di caffè di orzo o una tazzina di caffè.

A proposito del kefir, vorrei soffermarmi sui numerosi benefici:

1. Il kefir stimola il sistema immunitario

2. Il kefir contrasta l’osteoporosi

3. Il kefir migliora la digestione

4. Il kefir è anticancerogeno

5. Il kefir fa dimagrire

6. Il kefir migliora l’aspetto della pelle

7. Il kefir riduce l’intolleranza al lattosio

Il kefir, grazie al mix di microrganismi benefici che contiene, riequilibra l’intestino, disinfiammandolo e contrastando colitistipsi e diarrea. E’ una bevanda di latte fermentato, originaria del Caucaso, negli ultimi tempi si è diffusa anche in Occidente come bevanda prodigiosa. Il motivo sta nel suo alto contenuto di nutrienti, tra i quali calcio, fosforo, magnesio, zinco, vitamine del gruppo B, vitamina K e un numero considerevole di fermenti lattici, caratteristica che lo rende perfetto di fronte allo yogurt. Il kefir, con i suoi fermenti, si prepara a temperatura ambiente, non ha bisogno di una yogurtiera. E’ molto semplice da preparare e nello stesso tempo è un alimento completo e necessario per il benessere dell’intestino, perché i probiotici contenuti in esso, oltre ad attraversare la barriera acida dello stomaco, popola l’intestino di batteri buoni, evita le fermentazioni anomale, stimola il sistema immunitario. Il lattosio viene trasformato in acido lattico. Acne, psoriasi ed eczema possono essere causati da un’instabilità della flora intestinale. Il kefir, con i suoi tanti probiotici, aiuta la pelle a ristabilire il suo equilibrio. In altre parole, il kefir è un amico del benessere e può promuovere la bellezza della pelle. Insomma un alimento fermentato che aiuta anche a dimagrire. Si può vedere sopra  il link di Riza.it e alfemminile.com

Il Benessere è una scelta consapevole e responsabile. La nostra salute va tutelata inserendola in un mondo ecologico e più sostenibile. Scegliere atteggiamenti ed abitudini più sane è la strada migliore per riconciliarsi con se stessi. Noi siamo quello che mangiamo, se scegliamo un cibo sano e più nutriente  questi favorisce la salute e quindi il benessere psicofisico. Trascurare la salute non è un buon investimento né per il presente né per il futuro. Se hai difficoltà a raggiungere i tuoi obiettivi Contattami.

Pasquale Puccio

Author Pasquale Puccio

Sono Laureato in Scienze Politiche. Ho lavorato 30 anni presso un Ente Pubblico Mi sono abilitato Coach professionista nel 2019, e faccio parte di A.Co.I. Associazione Coach Italia.

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